ひなまつりと我が家の寿司事情
可愛い手まり寿司にテンション上がるアラサー。
こちらは主人が用意してくれました。
とても可愛くて、思わず笑顔に。
クタクタで帰宅後、疲れも忘れて美味しくいただきました。
価格は1620円ほど。
ちなみにこちらはイトーヨーカドー。
わたしがお寿司を買うなら、寿司専門店か、スーパーなら迷わずイトーヨーカドー。
イトーヨーカドーは惣菜系も美味しいし、オススメ!!
我が家(夫婦二人)はお寿司が好きでよく食べます。
結婚する前は、二人でかっぱ寿司に通ってました。今でも回転寿司にはよく行きます。
また、うちの主人は偏食です。
本当に頭抱えていて、かつては料理するのもまぁまぁ好きだったわたし……
今では献立に悩むこともありすぎて、なかなかのストレスです。
しかしそんな主人も、基本的にお寿司は喜んで食べるので大助かり。
もはやこの世からお寿司がなくなったら我が家(いや、わたし)は生きていかれません。
「もう今日晩御飯作るのムリ」な日は(まぁほとんどなんですけどね)、お寿司を買って帰ることも多いです。
しかし世の中そう甘くはありません。
毎回毎回、お寿司を華麗にゲットできるわけではありません。
仕事帰りに立ち寄るスーパーも閉店近くなれば、もちろんお寿司が残ってない日もあるわけです。
あるいは、炊いたご飯が家で残ってしまってる場合には、お寿司は買えません。
そんな時すかさず、わたしはマグロのお刺身、大葉を買って帰宅します。
帰宅したらまずはご飯をレンジでアツアツにチンして、
すしのこをふりかけて酢飯を作ります。
(酢飯にすれば、冷めてもおいしいし)
大葉はものすごく適当に、細切りします。
丼にごはんを半分くらい入れて、大葉をふりかけて、再びごはん、また大葉をふりかけてマグロのお刺身、刻みのり、白ゴマを散らしてあっという間にマグロ丼の出来上がり。
ちなみに台所はぐちゃぐちゃです。
後で片付けましょう。
ところで、我が家の食卓には欠かせない、オススメの醤油があります。
回転寿司屋の醤油なのですが、わたし回し者ではありません。(笑)
どうやら通販?はない模様ですが、この醤油、店舗では売られています。
お近くにお住まいの方は、ぜひ行ってみてほしい回転寿司屋。
sushiemon.jp
めっちゃ美味しいです、ここ。
すしえもんというなんだか可愛らしいネーミングに、いざ入店してみればそのギャップにびっくり。
決して安くはないんですが、本格的。
ネタがどれも美味しいし、醤油も美味しい、一発で虜になった、大好きな回転寿司です。
一番のオススメは、鯛めし風軍艦かな。
わたしたち夫婦は、一番最初と最後をこの鯛めし風軍艦で飾ります。
最高です。
初めて訪れた時から、こちらの醤油を主人が気にいって、なくなりそうになると買ってきてます。
なので、家でお寿司食べる時やお刺身食べる時は必ずこれ。
オススメでございます。